» Essen & Trinken » Backen
Immer lecker: Muffins
einfach & vielfältig - allgemeines Grundrezept für Muffins
- 1 Tasse (120 g) Vollkorn- oder Weiß-Mehl
- 1 Tasse (140 g) Weißmehl
- 2 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron (wenn man Sauermilchprodukte verwendet)
- 1 TL Gewürze
- 1/2 - 3/4 Tasse (60-90 g) gehackte Nüsse, Rosinen, Schokostückchen...
- 1-2 Eier
- 2/3 - 3/4 Tasse (120 -140 g) brauner oder weißer Zucker / Honig
- 1/3 Tasse (80 ml) Pflanzenöl oder 1/2 Tasse (125g) weiche Butter/Margarine
- 1 Tasse (250 g) Milch oder Sauermilch-Produkte
- 1 - 1 1/2 Tassen Obst / Trockenfrüchte (evtl. vorher einweichen)
Backofen auf 190°C / Umluft 170°C vorheizen
Vertiefungen im Muffinsblech einfetten oder Papierförmchen einsetzten (hat man kein Blech kann man einfach 2 Papierförmchen ineinander stapeln, dann sind sie stabiler - die Äußere Form kann man ja immer wieder für außen verwenden)
In einer Schüssel alle trockenen Zutaten (außer Zucker) vermischen.
In einer anderen Schüssel alle anderen Zutaten verrühren.
WICHTIG: das Obst zum Schluss zugeben, damit es nicht zermatscht oder den Teig einfärbt)
Die "Trockenmischung" kurz in die "Feuchtmischung" einrühren.
Teig in die Förmchen füllen & auf mittlerer Schiebeleiste 20-25 Minuten goldgelb backen.
5-10 Minuten ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen.
Die Muffins nach Wunsch "belegen":
- evtl. aprikotieren, mit Schokoglausur / Zuckerglasur Überziehen & mit Schokostreuseln bestreuen
- mit Puderzucker / Kakao besieben
- mit Schlagsahne verzieren
- mit kleinen Obst/Schokostückchen "krönen"
(Dies ist Haushaltstipp Nr. 457)
«
zurück
Was Sie auch noch interessieren könnte:
Die 5 neusten Haushaltstipps:
- Drei fast vergessene Helfer im Haushalt
- Immer lecker: Muffins
- einfach & vielfältig - allgemeines Grundrezept für Muffins
- Die heißesten Dessert-Trends 2018
- Naschkatzen aufgepasst!
- Praktische Reinigungstipps für die Junggesellenbude
- So haltet ihr die "Männerhöhle" in Schuss!
- Tipps zum Energiesparen im Alltag
- Wissen Sie, was Ihr CO2-Fußabdruck ist?