Den Deutschen ihr liebstes Backwerk - Haushaltstipp Nr. 432- Praktische-Haushaltstipps.de

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Den Deutschen ihr liebstes Backwerk

Brot einfach selber backen

Darf man der Vereinigung Getreide-, Markt- und Ernhrungsforschung (GMF) Glauben schenken, kommen in 90 % der deutschen Haushalte jeden Tag frische Backwaren auf den Tisch. Zu den beliebtesten Sorten zhlen hierzulande das Vollkornbrot (28 %), das Mehrkornbrot (24 %), das Roggenbrot (22 %) und das Weizenbrot (15 %).

Aufgrund der steigenden Getreide- und Energiepreise wird das Brot immer teurer - sowohl frisch beim Bcker als auch abgepackt im Supermarkt. Dabei bestehen die Backwaren nur aus wenigen Zutaten, die man sogar meistens in seiner Kche findet. Warum also nicht einfach sein eigenes Brot backen? Das ist auf der einen Seite viel gnstiger, auf der anderen Seite hlt das Brot dadurch auch wesentlich lnger. Damit es auch lnger satt macht, empfehlen wir an dieser Stelle jedoch den Verzicht auf Weizenmehl. Stattdessen sollte man Vollkornmehl verwenden, das man fertig abgepackt im Supermarkt kaufen oder einfach selbst herstellen kann. Dafr braucht man nur frisches Getreide, das man in einer Mhle zu feinem Mehl verarbeitet. Passende Gerte findet man unter anderem auf perfektegesundheit.de!

© istock.com/DaydreamsGirl
© istock.com/DaydreamsGirl

Rezeptvorschlag: Wie backt man ein Brot?


Fr die Zubereitung braucht man nur folgende Zutaten:
  • 500 g Vollkornmehl
  • 400 ml Wasser
  • 1 EL Salz
  • 1 Wrfel Hefe
  • 100 Krner
  • 1 Prise Zucker


Danach geht man wie folgt vor:
  1. Zuerst lst man die Hefe in lauwarmem Wasser zusammen mit dem Zucker auf, danach schttet man den Inhalt ber das Mehl - zusammen mit den restlichen 400 ml Wasser und dem Salz.
  2. Danach hebt man die Krner unter die Teigmasse und gibt diese anschlieend in eine gefettete Kastenform.
  3. Nun wandert das Brot in den unvorgeheizten (!) Ofen und stellt diesen auf 220 Grad - fr ca. 60 Minuten, das kommt immer auf den Ofen an.
  4. Anschlieend muss das Brot auf einem Gitter auskhlen, bevor man es anschneidet, sonst wrde der heie Teig beim Schneiden zerfallen. Guten Appetit!


TippJe nachdem, was man gerne mag, kann man die Zutaten auch um weitere Kstlichkeiten erweitern, wie zum Beispiel getrocknete Tomaten, Nsse oder Oliven.

(Dies ist Haushaltstipp Nr. 432)

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